Bukan hanya karena rasanya, tapi manfaat ikan bandeng telah membuat banyak orang kepincut. Meski bandeng memiliki lebih dari seratus duri, namun minat masyarakat pada ikan yang satu ini tidak pernah surut. Bahkan ketika harus dihadapkan pada kesulitan untuk menghilangkan sisik dan baunya, ikan bandeng tetap menjadi ikan favorit. Hal ini tidak lain karena banyak manfaat bandeng untuk tubuh. Beberapa manfaat bandeng berikut tidak bisa didapatkan dari jenis ikan laut lainnya:
Manfaat dari kandungan omega 3
Pada dasarnya semua jenis ikan adalah sumber omega 3 yang sangat besar. Namun kandungan omega 3 yang terdapat pada bandeng jauh lebih besar dibandingkan sardin, tuna dan salmon. Omega 3 yang terdapat dalam bandeng memiliki persentase sebesar 14.2%. Sudah menjadi pemahaman umum bahwa omega 3 adalah lemak tidak jenuh yang tidak mampu diproduksi secara mandiri oleh tubuh. Untuk mendapatkan omega 3, tubuh harus mendapatkannya dari luar tubuh seperti makanan yang mengandung omega 3. Karena itu mengkonsumsi bandeng akan membantu tubuh mendapatkan suplai omega 3 yang cukup.
Pengaruh omega 3 bagi tubuh sudah tidak perlu ditanyakan lagi. Omega 3 adalah salah satu senyawa yang sangat penting dalam menunjang perkembangan otak sekaligus memori anak. Omega 3 yang cukup akan membantu anak tumbuh menjadi pribadi yang cerdas dan pintar. Selain itu omega 3 juga penting sebagai sumber pangan yang mampu mencegah penyakit jantung. Bagi ibu hamil, omega 3 sangat bermanfaat untuk memastikan produksi ASI selalu banyak dan bekrualitas. Bahkan beberapa orang yang mengalami kolesterol tinggi dan sakit mata juga mengkonsumsi bandeng untuk meredakan sakitnya.
Manfaat dari kandungan protein
Selain memiliki kandungan omega 3 yang cukup besar, bandeng juga memiliki banyak kandungan protein yang sangat besar. Bandeng memiliki persentase protein sebesar 20.38%. Persentase ini jauh lebih besar dibandingkan kandungan protein jenis ikan lainnya. Dengan jumlah protein yang cukup besar, bandeng dapat dijadikan sebagai sumber protein bagi tubuh. Jika Anda mengkosumsi bandeng, tubuh akan memiliki suplai protein yang cukup untuk menunjang berbagai aktivitas Anda selama seharian.
Salah satu manfaat protein yang cukup besar adalah dapat mencegah terjadinya serangan jantung koroner. Selain itu protein juga akan menjaga tubuh selalu memiliki daya tahan yang kuat. Sehingga tubuh mampu melakukan reaksi alami untuk menangkal berbagai macam penyakit. Bagi mereka yang mengalami gejala kekurangan gizi, bandeng dapat menjadi sumber protein yang paling tepat untuk membantu tumbuh kembang otak sekaligus sistem saraf. Bakan para penderita hipertensi dapat menjadikan manfaat ikan bandeng untuk memperkecil resiko meningkatnya tekanan darah.
Manfaat dari kandungan kalsium dan fosfor
Dalam 100 gram ikan bandeng, terdapat kandungan kalsium sebesar 20 miligram. Kandungan kalsium dalam bandeng sangat bermanfaat dalam menjaga kekokohan tulang. Selain itu tulang-tulang juga lebih kuat dan gigi menjadi lebih sehat. Manfaat kalsium yang paling utama adalah sangat menunjang dalam proses tumbuh kembang anak. Kalsium sangat berpengaruh pada pertambahan tinggi anak selama masa tumbuh kembangnya. Bagi para menula, kalsium sangat bermanfaat untuk mencegah osteoporosis.
Bicara mengenai kalsium tidak bisa dilepaskan dari fosfor. Keduanya memiliki peranan penting dalam menjaga kekuatan dan kekokohan tulang. Dalam 100 gram bandeng terdapat kandungan fosfor yang cukup besar, yakni 150 miligram. Sama halnya dengan kalsium, manfaat fosfor tidak jauh dari menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tidak hanya mampu menjaga kekuatan dan kekokohan tulang, fosfor juga bermanfaat menjaga kesehatan dan kekuatan gigi. Dengan manfaat ikan bandeng ini, tulang dan gigi tidak mudah keropos.M
Subscribe by Email
Follow Updates Articles from This Blog via Email
No Comments